La semana del 9 al 13 de noviembre, hemos celebrado una serie de actividades para profundizar en nuestros conocimientos sobre el olivo, la aceituna y el aceite de oliva virgen, especialmente en nuestro entorno inmediato. De entre ellas, cabe destacar las siguientes:
- Exposición de diversos objetos relacionados con la cultura del aceite, que se ha preparado con la colaboración de las familias. La misma se prolongará hasta el 20 de noviembre.
- Charlas impartidas por técnicos, ingenieros, encargados de almazara, cocineros, etc.
- Degustación de nuestro aceite, acompañado de pan tostado y tomate natural.
- Cata de aceitunas y de aceite.
- Demostración del proceso tradicional de vareado y recogida de la aceituna, con los útiles y vestimenta típicos.
- Taller sobre técnicas de riego.
- Diferenciación en clase entre diferentes tipos de aceitunas y aceites.
- Taller de elaboración de jabón casero, a partir de aceite usado.
- Recopilación y estudio en clase de refranes, dichos, canciones populares, leyendas, poemas, etc.
- Fabricación de figuras con forma de olivo, de diferentes tamaños.
- Realización de dibujos inspirados en la obra del pintor Zabaleta.
- Competición con huesos de aceituna.
- Recopilación de fotos en el olivar, recogida de aceitunas etc.